polinell_l (polinell_l) wrote,
polinell_l
polinell_l

Categories:

КИНОСРЕДА. Сериал «Учительница» («A Teacher», США, 2020)



Это просто БОМБА !!!
Ждала премьеру с момента выхода трэйлера. И не зря!
Забегая вперёд. Мне ооооочень понравилась постановка, очень приятная картинка, классные актёры, на которых приятно смотреть! Ник Робинсон идеально подошёл на эту роль! Симпатичный парень с грустными глазами, с таким драматичным лицом, что любая женщина захочет пожалеть его. Ну там.. обнять, поцеловать… ))
Кто не знает, Ник Робинсон это тот самый Саймон из фильма «Love, Simon». В эпизоде в сериале «Love, Victor» тоже был.
Кейт Мара… честно? Я её не помню. У меня впечатление, что вижу её впервые. И я могу и правда видеть её впервые, потому что не смотрю всё подряд и не увлекаюсь попсой, например. Но в сериале она понравилась. Вроде такая хрупкая, но в то же время порочная.



Сюжет банальный: между молодой учительницей англ. яза и лит-ры завязывается страстный роман с учеником выпускного класса. Но, как водится, на пути влюблённых всегда полно преград: не только возраст, что вообще не проблема, но и, мать её, этика, риск навсегда лишиться профессии из-за скандала, к тому же Клэр всё ещё замужем, а у Эрика впереди поступление в университет, от чего зависит всё его будущее.
Да, американский диплом – не беларуский! От него у граждан США действительно зависит будущее!
Их страсть сломает жизнь обоим. Окончательно и бесповоротно.
«Хха! Её уроки я бы делал каждый день!» – пожалуй, главная цитата из сериала ))

This is remake
Прототип мне не понравился вообще. Фильм 2013 года, режиссёр тоже Ханна Фидель, она же – автор сценария, в котором есть заметные расхождения. Идея общая, но истории очень разные. Даже имена учительниц – разные. А главное, что я заметила – отношение к их роману у главных героев – разное! В фильме больше нервничает учительница, она беспокоится, что будет дальше с ними, а в сериале мальчика колбасит не по-детски. В фильме Эрик настолько тупой, что для него эта связь просто способ поднять самооценку: типа крутой парень трахнул училку. В колледже все скажут «вау». В сериале Клэр очень порочная, а мальчик страдает. В сериале у Клэр больше рассчёта, она трезвее смотрит на ситуацию, а Эрик весь на эмоциях. В фильме такого нет.





В фильме - несимпатичные актёры в главных ролях, в отличии от Кейт Мара и Ника Робинсона. Фильм – драма драмой. В финале именно она борется за эту страсть, а не он. В сериале – наоборот. В фильме она одинока, в сериале – замужняя. В фильме парень живёт с отцом, а в сериале он старший сын в многодетной семье у одной мамы. В фильме не показано, как завязался порочный роман, а сразу переходят к делу: секс в машине, частые встречи и всё такое.





Общего у фильма с сериалом, ну кроме идеи, пожалуй, только имя Эрик и их поездка на ранчо. Всё.
Отбросив титры, я заметила, что фильм длится всего лишь… час. Но он так долго тянется… как будто 3 часа! Ужасно нудно, скучно, даже как-то тяжело смотреть. И досмотрела с трудом! Мною двигало простое человеческое любопытство: что будет дальше? Мы всегда хотим знать, что будет дальше. Даже если правда не понравится. Просто чтоб знать, к чему готовиться. Предупреждён – значит вооружён.
Посмотрев фильм, мне стало очевидно, что сериал закончится иначе. От этого ещё сложней дождаться конца года, когда… выйдет финальная серия!!! ))))
Ещё мне не нравятся некогда модные претензии на арт-хаус. А фильм именно такой: нервный, дёрганый, то долго молчат, как будто тупят, но это типа… глубокомысленно?! Не знаю)) Я за адекватность и ясность! Меня давно не впечатляет арт-хаус и всё, что им стали называть. Тем более что называть им стали всякий мусор и бессвязный бред. Я могу себе позволить расслабиться, а не изображать умный вид перед монитором, пытаясь «понять» арт-хаус ваш дебильный )) Точнее, не понять, а сделать вид, что всё понял и долго рассуждать об этом.



Такой вот мезальянс
В обществе очень странное отношение к этой теме. Какое-то двойственное. Даже лицемерное. Ханжеское.
Если дело в разнице в возрасте: когда оба партнёра старше 30-ти, то к ним как-то гораздо меньше вопросов! А когда один на одном десятке, а второй только догоняет, то их разница в возрасте кажется огромной. Для кого-то даже шокирующей. Хотя, это может быть, например, всего 9 лет. Разве 9 это много? Конечно нет! У Макрона вот, жена, старше него на 24 года )) Это я про президента Франции. Кстати, про «старше»: чем старше люди, тем меньше заметна разница между ними. И внешне, и ментально. Поэтому кивать на разницу в возрасте и делать из этого проблему очень глупо.
Несовершеннолетние могут заниматься сексом друг с другом и ни к кому не будет претензий по совращению. А если один из партнёров совершеннолетний – это сразу противоправные действия.
Если ровесник-подросток совращает – это не совращение )) Если человек 18+ хочет секса с 17-тилеткой – он совращает. Странно! Нет?
Да. Я согласна, что таким образом закон пытается защитить детей от извращенцев и насильников. Но насилуют и взрослых людей, то есть… Если кто-то кого-то вздумает изнасиловать, то паспорт явно не проверит!
Мы все чьи-то дети.
А совратить и развратить может и несовершеннолетний другую несовершеннолетнюю особу, потому что он может оказаться намного опытнее и пытливей, надрочившись на порнхабе.
Как же быть?
Ну, главное, чтоб секс происходил по согласию. А второе, ну не знаю… По-моему, надо прекращать делать из секса проблему. И прекращать надо было ещё 120 лет назад. Ещё до революции! А тем, кто выдумывает «законы», надо бы заняться настоящими проблемами, а не тем, кто с кем переспал. Повторюсь – по обоюдному согласию!
По-моему, гораздо больше проблема, когда отчим насилует дочь, но ей не к кому бежать за помощью, потому что мать ей не верит. Потому что даже после обращения в милицию, мать говорит, что девочка врёт, а отчим тем более не признаётся. Потому что матери выгодно сидеть в замуже, рожала она ради пособия, а отчиму, больному педофилу и извращенцу, нравится насиловать чужую дочь. Хотя, некоторые и своих детей насилуют, так чего ж удивляться, что на чужих плевать? В итоге девочка сбрасывается с 15-го этажа. В лепёшку. Потому что ни закон, ни родня, ни знакомые её не защитили. Кто-то не смог, кто-то не захотел. А в обществе принято делать вид, что «так не бывает». В результате ребёнок погибает.
То есть закон как бы есть, а помощи зачастую – нет.
Быть может, это только моё мнение, но эта ситуация гораздо страшнее, чем когда активно взрослеющий парень захотел заняться сексом с 30-летней женщиной, которая тоже не сопротивлялась.
Конечно, больше ответственности и больше вопросов всегда к взрослому человеку. Потому что подростком движет страсть, гормоны, интерес, охота больше опыта, а взрослый много пережил и он обязан думать головой. Взрослый уже спокойнее смотрит на жизнь, меньше возмущается. А в молодёжи кровь бурлит по поводу и без. Но… Чёрт. Я не знаю. Правда. Я против любого вида совращения! Но это какая-то другая история.
Возможно, фильм и есть об ответственности, которая лежит на взрослом человеке. И о том, что так нельзя играть с людьми, как решила поиграть Клэр с Эриком.

Типа этика
Обычно в таких историях главная претензия к старшему товарищу в том, что он – учитель, а это не этично… Всё равно что врачу неэтично крутить романы с пациентами… Типа того. Но тоже странно: когда преподаватель Сидоров В.В., молодой, лет 30-ти, свободный мужчина, которого чёрт дёрнул пойти в магистратуру, отмучившись 5 лет в универе, а после магистратуры его обязаловка – отпреподавать 2 года в том же универе, и вот идёт такой В.Сидоров в клуб в свой законный выходной и знакомиться с прелестницей лет 20. Угощает её, то да сё, и вот он уже целует нежную шею, благоухающую персиками, а наутро просыпается в тёплых объятьях красавицы… а ведь она тоже может быть чей-то студенткой! Но не его, не Сидорова! А его коллеги из другого универа, некоего Фёдорова! Но она же студентка. А он – преподаватель. Но она не его студентка, значит, всё этично! А если она его студентка – это сразу не этично!!! Что???
Почему – не пойму.
Среди моих знакомых есть мужчины, которые женаты на своих студентках, и вы знаете, у них семьи уже много лет и всё хорошо у людей )) Некоторые женились ещё в универе. Не дожидались, пока младшая сторона получит диплом и перестанет быть студенткой. И в чём неэтичность? Какая разница, где люди встретились, познакомились и полюбили друг друга???
Вот этого никогда не пойму. Сто пудов.

Ещё по сериалу
Не могу дождаться продолжения )) Пока что пересматриваю премьерные 3 серии (на момент этой публикации выйдет и 4-я), и скоро запомню всё посекундно )) Но мне очень нравится! Отдельно хочу похвалить музыку! Отличная постановка, показаны красивые чувства, страсть, интрига!.. Хитро придумали производители сериала )) Сперва нам показали 3 серии, потом заставили мучиться, потому что дальше сериал выходит всего лишь раз в неделю ))) Всего 20 минут в неделю!!! Как дожить до конца года?! ))) Рекомендую проявить терпение и посмотреть потом все серии подряд, потому что ЭТО того стОит!

Вместо П.СЫ.
Посмотрела как-то раз я пару интервью с музыкантом Сергеем Шнуровым. И вот его спросили о романе с актрисой Оксаной Акиньшиной. Когда они начали жить вместе, Оксане было 15 лет. А Шнурову было почти вдвое больше. И вот ему это припомнили, очень коряво и не к месту. Ну, это современная российская журналистика, так что не удивляемся )) Интервьюер спросил, не «боится ли» Сергей, что родители Оксаны заявят на него? Учитывая, что Оксане уже за 30, у неё семья, двое детей… Чувствуете уместность вопроса? Я – почувствовала! ))) Я даже обалдела от такого ))) А Шнуров и ухом не повёл: «Пусть заявляют, чё». Ну как бы учитывая, что родители Оксаны давно в курсе, и были в курсе, потому что молодые люди не скрывали отношений, и раз никто не заявил, значит, родители отнеслись с пониманием и не увидели в романе дочери с более взрослым мужчиной ничего ужасного.
Но в нашем обществе модно говорить что-то вроде «это у них, у звёзд, всегда так! а у нас, у людей!..». Наши люди всегда забывают о том, что «звёзды» - такие же люди.

#удачно #киносериал #КИНОСРЕДА #фильм #премьера #сериал #series #kino #film #movie #hulu #FX #ateacher #fxonhulu #ateacherfxonhulu #KateMara #NickRobinson #отзыв #проЛюбовь #общество #менталитет #философия #блог #blog #livejournal #жж #живойжурнал #дорогойдневник #осень #autumn #jesień #lj #пишу #проза #текст #ноябрь #november #listopad
Nick Robinson 'A teacher'
Tags: #ateacher, #ateacherfxonhulu, #autumn, #blog, #film, #fx, #fxonhulu, #hulu, #jesień, #katemara, #kino, #listopad, #livejournal, #lj, #movie, #nickrobinson, #november, #series, #КИНОСРЕДА, #блог, #дорогойдневник, #жж, #живойжурнал, #киносериал, #менталитет, #ноябрь, #общество, #осень, #отзыв, #пишу, #премьера, #проЛюбовь, #проза, #сериал, #текст, #удачно, #философия, #фильм, livejournal, welcome, осень, сериал, смотрю, удачно, философия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal