polinell_l (polinell_l) wrote,
polinell_l
polinell_l

Выражение жизни. Вернисаж "Месяц Ай", художник Олег Прусов (1970-1996)





«Экспрессионизм (лат. expressio — выражение) — стиль живописи, одно из течений авангардного искусства».
Не могу похвастаться знанием всех стилей… вообще нет. Но просмотренное на вернисаже 2 ноября определяю для себя как экспрессионизм.
В детстве мне гораздо больше нравилось, как нарисованы советские мультфильмы режиссёров Роберта Саакянца («Масленица», «В синем море, в белой пене», «Кто расскажет небылицу?»), Эдуарда Назарова («Жил-был пёс», «Мартынко», «Путешествие муравья»), Александра Татарского ("Следствие ведут колобки"), Василия Кофанова («Витамин роста»), мультфильмы «Умная собачка Соня» (реж. Вадим Меджибовский) и «Записки Пирата» (реж. Анатолий Солин, Инна Пшеничная). Почему-то они мне казались, ну, если не красивее, то гораздо интересней. Действие на экране выглядело живее, а ещё эта графика веселила меня как-то особенно сильно )) Гораздо больше, чем, например, «Трое из Простоквашино» ))) А кукольные мультфильмы я вообще не могла смотреть. В них мне не хватало цвета.



Кто-то покрутит у виска, кто-то просто не поймёт )) «Это же не красиво!» ))) Но факт остаётся фактом )) Я могу себе позволить признаваться в своих симпатиях. И не только к вещам.
Наверно поэтому мне понравилась выставка работ Олега Прусова «Месяц Ай». Стиль очень схож.
В этой кажущейся глазу кривизне очень много жизни. Иногда гораздо больше, чем в «снежном снегу» ))) IMHO.







Лично я уже давно не видела таких живых глаз на портретах, как на картинах Олега Прусова. Правда. Даже в натюрмортах – простая посуда, чашка чая, пузатый чайник, клетчатая скатерть, бутерброд на тарелке с отбитым краем, бутылка из-под вина (или пива?) как ваза на столе – всё это было в каждом советском доме, который мы все помним с детства! Разве нет???









В зале услышала мнение, что картины «ну вроде, ну да… но депрессивные…». Не знаю. Я бы так не сказала. Нет, так может показаться из-за часто встречающихся тёмных красок, но и то не на всех картинах. Где-то есть яркий ультрамарин, много жёлтого и красного. Каждый видит то, что хочет. Я вот не заметила депрессивности. В наших буднях её заметно больше ))
Художник Олег Прусов прожил всего 26 лет, диабет не дал человеку много времени. Но успел он гораздо больше некоторых старших коллег. И дело даже не в количестве, а в качестве работ. В желании делать, делать и ещё раз делать. Многим здоровым людям этого желания часто ох как не хватает! И такие наглядные примеры, как работы Олега Прусова, заставляют как минимум задуматься, как лучше распорядиться своим временем.













































Ну, всё это очень на любителя. Не все же любят один и тот же цвет, один и тот же вкус. Не все могут жить днём, кому-то удобнее ночью. По сути то же самое, только у «сов» острая нехватка витамина D, а так… жить получается одинаково. В итоге каждый выбирает то, что ему больше нравится.
Выставку рекомендую всем. Независимо от вкуса. Хотя бы чтоб отвлечься на что-то другое. На не такое, что мы видим ежедневно. Как писал автор – «Перед вами мои работы… Не пытайтесь примерить к ним каждодневные одежды яви». Правильно. Не пытайтесь.
Взрослый билет стоит 1,50 бел руб, детский – рубль. Продлится до 18 ноября.
Традиционно - выставочный зал, ул. Советская, 54, Брест.



#polinell_l_photo #photo #photography #фотография #фото #Брест #Беларусь #выставка #вернисаж #искусство #art #exhibition #Brest #Belarus #Родина #малаяРодина #Brest #Belarus #цветовоерешение #Брэст #Brześć #Białoruś #осень #fall #autumn #jeśień #listopad #november #ноябрь
Tags: #Białoruś, #Brześć, #art, #autumn, #belarus, #brest, #exhibition, #fall, #jeśień, #listopad, #november, #photo, #photography, #polinell_l_photo, #Беларусь, #Брест, #Брэст, #Родина, #вернисаж, #выставка, #искусство, #малаяРодина, #ноябрь, #осень, #фото, #фотография, #цветовоерешение, livejournal, photo, welcome, Брест, актуальное, архитектор погулял, выставка, из наблюдений, из позапрошлой жизни, каша в голове, мероприятие, начало новой жизни, не поздно, осень, пишу по ночам, смотрю, фото, фотография, эх воспоминания!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments